Prendre une photo pour mieux la redonner

hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com      Un beau voyage, un beau projet...

Souvenirs d'enfance

Voyager, c’est souvent prendre.  C’est rarement donner.  On prend des photos, on s’approprie une culture, on s’accapare des lieux visités.  Que laisse le voyageur derrière lui ?  Souvent bien peu de choses.  Certains laissent des sous aux plus démunis, d’autres des crayons aux jeunes écoliers.  Que pourrais-je donner ? Idéalement, je veux donner quelque chose d’utile, d’unique et d’original.

Avec la venue des appareils photos numériques, nombreux sont les voyageurs qui, lors de leur passage dans des pays en voie de développement, ont été charmés par la réaction des enfants se voyant à travers le petit écran derrière la caméra.  Imaginez si cet instant magique pouvait être prolongé au-delà de la rencontre, si le jeune pouvait rapporter à la maison ce précieux cliché.  Ce n’est pas tous les enfants qui ont une photographie d’eux-mêmes, ce n’est pas tous les parents qui ont une photo de leur bambin.  Mon projet n’a rien de révolutionnaire, il n’a pas la prétention de régler le sort du monde.  J’espère simplement offrir un souvenir d’enfance à ceux qui n’en ont pas la chance.  La photo que je leur donnerai, ils l'emporteront avec eux, tel un petit trésor.  Je rêve que sur ces mille enfants, il y en a un qui réussira à conserver ce souvenir précieusement et qui, dans 40 ou 50 ans, aura toujours avec lui ce souvenir d'enfance.

Pour ce voyage, je me fixe l’objectif de 1000 enfants.  Approximativement, 100 jeunes par mois, une vingtaine par semaine.  Je suis conscient que je pourrais atteindre un beaucoup plus grand nombre si ce n’était de certaines contraintes logistiques.  Dans certaines régions éloignées, l’approvisionnement en papier polaroïd s’avérera le principal défi.

hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com

Pour mener à bien ce projet, j’ai besoin de votre aide.  1000 photos, cela implique nécessairement des coûts : appareil polaroïd, papier, envois postaux, conservation et impressions des photos …  Voilà pourquoi je vous sollicite.  Je vous demande de parrainer le projet.  Votre don permettra à un ou plusieurs enfants de recevoir une photo, d’eux-mêmes.  Je m’engage à consacrer ces fonds uniquement à cet effet.  Pour chaque don de 5 dollars, vous recevrez en guise de remerciement une photo d’un enfant parrainé.  Pour ceux et celles qui soutiendront 5 enfants ou plus, je donnerai à mon retour un DVD souvenir illustrant, en sons et images, ce projet si emballant.

hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com

1000 enfants, 1000 photos, 1000 souvenirs d’enfance

le défi est lancé !

Je tiens à remercier chaleureusement tout ceux et celles qui ont déjà démontré un intérêt pour le parrainage d'un ou plusieurs enfants.  J'invite tout le monde à faire de même !

Au nom de chaque enfant,

Dhanyavad, Akun, Bayarlalaa, Xièxie, Chokrane, Merci !

Olivier

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Pour connaitre le deroulement du projet, je vous invite a consulter les recits de voyage ainsi que l'album de photos.  Les premieres photos sont maintenant accessibles.

N'hésitez pas à me faire parvenir vos dons à l'adresse suivante:

Olivier Caron

131 Liébert

Varennes, Québec

J3X 2J8

Même lorsque je serai parti, il y aura quelqu'un qui s'occupera du projet.

Merci beaucoup a ma soeur Anne-Marie !!!